#Trip100Dollar Bangkok Bareng Claudia Kaunang

Okay, kali ini saya mau sharing pengalaman #Trip100Dollar ke Bangkok 7-9 Mei 2014 lalu.

Sudah pada kenal mba Claudia Kaunang / CK kan? Mba CK ini salah satu travel writer favorit saya, selain Trinity.


Program jalan-jalan #Trip100Dollar ini Claudia Kaunang hanya akan mendampingi pada waktu-waktu tertentu saja, seperti keberangkatan perdana atau jika jadwal #Trip100Dollar sesuai dengan jadwal perjalanannya. Alhamdulillah untuk keberangkatan perdana ini Mba CK bisa menemani kita jalan jalan seharian.


Peserta trip sekitar 33 orang, seru ya punya temen baru langsung banyak!
100 USD ini jika di konversikan saat itu menjadi Rp. 1.147.277,00 kalau coba dikonversikan dengan USD sekarang uwaaaaww lumayan banget bedanya. Huuuuh $ udah hampir 13ribuuu.

Berikut detail money matters yang saya ambil dari travel essential #Trip100Dollar Bangkok
Transportasi bus wisata sesuai dengan jadwal perjalanan #Trip100Dollar Bangkok sudah termasuk. Sudah termasuk pula penginapan semalam di Hostel rekomendasi mba CK, sharing 1 kamar berisi 4-6 orang.

Yang belum termasuk adalah:

- Transportasi menggunakan subway / BTS
- Transportasi dari dan ke bandara (Suvarnabhumi/Don Mueang) bagi mereka yang
   extend atau yang tidak mengikuti jadwal pesawat yang sudah ditentukan jadwalnya.
- Transportasi menuju ke kota-kota lain di Thailand atau yang tidak sesuai dengan
   jadwal #Trip100Dollar Bangkok 7-9 Mei 2014.
- Transportasi pada hari kedua dan ketiga.
- Transportasi ke Bandara Suvarnabhumi/Don Mueang pada saat kepulangan.

Detail Travel Essentials

• Airport Tax Suvarnabhumi/Don Mueang International Airport sudah termasuk dalam tiket, tapi Airport Tax Bandara Soekarno-Hatta (atau bandara-bandara lain di Indonesia) belum termasuk, yaitu Rp 150.000,-.
Transportasi dan Makan Minum
Transportasi dengan BTS/subway (rute standar) mulai dari THB 20 dan 1 porsi makanan halal/non-halal di food court mulai dari THB 40. 
Untuk biaya transportasi hari kedua dan ketiga + makan minum selama 3 hari sekitar THB 500-600, bisa lebih murah/mahal tergantung dari pilihan rute perjalanan pada hari bebas dan menu makanan.
Belanja
Untuk oleh-oleh 1 – 2 buah pajangan dan kaos, THB 1000-2000 sudah cukup. 

Intinya hanya: Rp 150.000,- (Airport Tax Bandara Soekarno Hatta) + THB 500-600 (Makan

Minum + Transport) + THB 1000-2000 (Belanja – tergantung kebutuhan)


* 1 THB = 360 rupiah
Itinerary 7 – 9 Mei 2014 
Hari ke-1 (Rabu, 7 Mei 2014)
Meeting Point:
Don Mueang International Airport Bangkok (DMK) pukul 11.30 atau area Khao San Road (Non Air Asia/Lion Air atau yang sudah berada di Bangkok sebelumnya). 
*koper/ransel bisa disimpan di dalam bus wisata selama perjalanan.
*Untuk maskapai AA atau Lion Air berada di DMK airport 

Rute: Don Mueang International Airport Khao San Road (Makan Siang di kawasan

Backpacker) + Wat Pho + Wat Benchamabophit (atau Four Face Buddha tergantung
kondisi lalu lintas) + Asiatique The Riverfront + Check-in Penginapan.

Hari ke-2 (Kamis, 8 Mei 2014)

- Madame Tussauds 
- MBK (Mah Boon Krong) 
- Siam Discovery dan Siam Paragon 
- Bebas melanjutkan perjalanan ke Pratunam Market, Platinum Fashion Mall, Terminal 21, atau ke mana saja sesuai dengan keinginan.

Hari ke-3 (Jumat, 9 Mei 2014)

Hari Bebas (bisa langsung pulang atau extend) hari bebas ini saya gunakan untuk one day trip ke Pattaya dengan biaya THB 1200 untuk 10 orang (Transportasi Van + biaya masuk tempat wisata)

Well, intinya lagi jika dihitung-hitung trip ini cuma 100 USD +++ plusnya yang banyak xD

plus tiket pesawat PP, uang transportasi tambahan, makan, belanja, jajan siapkan pula uang lebih untuk deposit hostel (jika extend) =,="

Itinerary diatas hanya ekspektasi perjalanan normal. Pada prakteknya, banyak juga beberapa hal yang bikin ketar-ketir, tentang tiket pesawat dan teman-teman seperjalanan nanti yang belum seorang pun saya kenal.


Setelah saya selesai mengisi formulir dan melakukan pembayaran trip ini. Saya mulai mencari teman-teman yang mengikuti trip ini lewat facebook :D akhirnya kami memilih maskapai Lion Air dengan pertimbangan harga yang lebih murah serta kecocokan waktu. Niat awal sih mau ketemu di meeting point DMK pukul 11.30, kemudian extend 1 hari pulang tanggal 10 Mei karena penasaran dengan chatuchak weekend market. 


Okay sip semua beres tinggal nunggu hari H. Pack up and Go!


Tiba tiba, sekitar 3 minggu sebelum keberangkatan mendapat email dari Lion Air dengan subject Pemberitahuan Perubahan Jadwal Penerbangan 


Keberangkatan dari Jakarta, Indonesia - Bangkok Donmueang, Thailand tanggal 07 Mei 2014 JT 8005 Berubah Menjadi 09 Mei 2014 06:20 AM dengan JT 8005

Untuk Informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi 021 63798000, terima kasih.

Karena tidak ada kejelasan sebab akibat, saya telfon call centernya, tapi tidak ada jawaban. Hari ke-2 akhirnya di jawab pula, katanya terjadi pengurangan frekuensi penerbangan ke DMK, jadilah dipindah ke hari Jumat =,="

Sempet terjadi kepanikan di grup peserta trip :p jadi harus cari cari maskapai lain deh yang murah juga tentunya. Masa iya hari ini ke Bangkok besok malem udah di Jakarta lagi, gak jadi jalan jalan dong xD
Karena pembatalan penerbangan dari pihak maskapainya, saya pun melakukan cancel untuk keberangkatan dan harus mengurus refund ke kantor pusat lion air beberapa hari setelah trip ini selesai.

Karena tidak ada pilihan lain, akhirnya kami memilih maskapai AA dengan pertimbangan harga yang paling murah. Itu pun budget tiket pesawat jatuhnya jadi rada bengkak hiks ...

Jadi, saya dan beberapa teman extend 1 hari di awal dan di akhir jadwal #Trip100Dollar 
6-10 Mei 2014.

Selasa, 6 Mei 2014

The day~ Menuju DMK 16.35 PM - 20.00 PM waktu Bangkok (lebih cepat 1 jam dari Ina)
Bertemu teman teman traveler baru di Soetta :)
Terminal 3 Soetta
at DMK
Traffic di Bangkok mirip Jakarta, berasa daerah Sunter hhhi
Dari DMK kita menuju Khaosan Road, untuk check in penginapan di D&D Inn
Malam pertama di Bangkok kita istirahat sebentar kemudian jalan jalan di sekitar penginapan.

Rabu, 7 Mei 2014
Setelah breakfast, kami berjalan jalan di sekitar khaosan road, terasa sekali perbedaan kawasan backpacker ini saat malam dan siang hari sambil menunggu teman teman lain. 
after breakfast 
akhirnya kami semua berkumpul di sbux khaosan road, lanjut mencari resto halal untuk makan siang
Ini Bis Wisata yang digunakan untuk berkeliling hari pertama
Di dalam bis
Tips : kalau kita mengikuti tur di manapun, sebaiknya jangan lupa memfoto kendaraan + nomer plat kendaraanya agar tidak lupa.


Tiket masuk Wat Pho
Destinasi pertama : patung Buddha tidur






Destinasi kedua



thx mba okta foto nya :)

Asiatique

Tour hari pertama selesai, kemudian kami menginap di SAPHAI-PAE Hostel

Kamis, 8 Mei 2014
BTS Station
Tanda dimana penumpang harus berdiri untuk masuk dan keluar dari kereta
Petunjuk sudah sampai mana kereta berjalan
Suasana di dalam kereta

                                              
Madame Tussauds 




pose pose kecapean jalan menuju pratunam, platinum







Jumat, 9 Mei 2014

Bersiap One Day Trip ke Pattaya 
Destinasi: Silverlake, Laser Buddha, Pattaya Floating Market, Mini Siam, Nong Nooch Tropical Garden, Pattaya Beach.

Ada tragedi juga nih pas ke Pattaya, jadi ceritanya selesai tour, rencana pulang ke Bangkok memang agak terlambat dari jadwal tour sekitar jam 8 malam lebih kami baru akan pulang menuju Bangkok. Sesampainya di Bangkok, dan akan mencari hostel terakhir kami, yaitu G9 Hostel dan hotel lain tempat teman menginap. Beberapa jam kami mengelilingi mencari hotel tidak ketemu juga, dan cuaca malam itu lumayan gerimis. Tiba-tiba dipersimpangan jalan van kami berhenti mendadak dan ternyata terserempet mobil lain. Menunggu lagi lah kami karena driver yang harus mengurus asuransi dan pertanggung jawaban, lama juga. Sampai akhirnya sampai hostel sekitar jam 12 malam. Perjalanan Pattaya - Bangkok yang seharusnya 2 jam, jadi bertambah lama. 
Kami memilih menginap di G9 Hostel karena letaknya lumayan dekat dengan Chatucak weekend market. Pada saat itu pemerintahan Thailand sedang gonjang ganjing, bahkan di depan hostel kami menjadi sasaran berkumpulnya para pendemo, agak ngeri juga, tapi Alhamdulillah aman. Demo itulah yang jadi salah satu penyebab kami muter muter di Bangkok, mencari hostel gak ketemu-ketemu, ternyata jalan ke hostel di blokir para pendemo =,="
di dalam van
Pattaya
Tujuan Pertama adalah Silverlake
Laser Buddha, sayang datengnya di siang hari
Pattaya floating market
Pattaya Beach
Sekitar Pattaya Beach
Mini Siam, miniatur landmark seluruh dunia, bikin makin pengen keliling dunia
Nooch Tropical Garden: pertunjukan gajah, taman buatan,
mobil unik, pertunjukan tradisional (ada lady boy juga :D)
kamar G9 Hostel
G9 Hostel dari depan
Sabtu, 10 Mei 2014
Last day~ siap berburu oleh oleh. Sebenarnya beberapa barang di chatuchak ini lebih mahal ketimbang di tempat wisata lain. Bahkan ada yang lebih murah di khaosan road.


Perjalanan menuju ke Chatucak

taman kota dekat chatucak
Perjalanan ke bandara kami tempuh menggunakan taxi
karena terlalu banyak barang bawaan, cukup murah jika sharing ber 4
Saatnya pulang ke Indonesia :)
T-shirt lucu di Platinum

:)

No comments:

Post a Comment